La Primavera tra i suoi doni più preziosi ci regala gli asparagi. E non è un caso perchè gli asparagi hanno proprietà spiccatamente diuretiche e detossificanti grazie anche al contenuto di glutatione che aiuta ad eliminare i radicali liberi. Contengono inoltre numerosissimi antiossidanti e sostanze antinfiammatorie come la quercitina, flavonoidi, rutina e saponine. Attenzione però per chi soffre di gotta perchè hanno un elevato contenuto di purine. Con questi meravigliosi germogli ho fatto un semplicissimo pesto, ideale in questo periodo.
Ingredienti per 3 persone:
- 1 mazzetto di asparagi freschi
- Olio evo qb
- Sale marino integrale qb
- Basilico 6-7 foglie
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Mandorle tostate 2 cucchiai
- Semi di girasole 1 cucchiaio
- Acqua di cottura degli asparagi
Preparazione:
Scottare i gambi lavati e puliti degli asparagi per circa 4/5 minuti in acqua leggermente salata. Scolarli e metterli in un bicchierone insieme con olio, sale, basilico, succo di limone, mandorle e semi. Frullare tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia. Se dovesse risultate tropo denso regolare la consistenza aggiungendo acqua di cottura. A parte scottare le punte per 2 minuti e scolarle. Unire al pesto e condire una buona pasta, cereale o anche utilizzarlo come aperitivo con delle cruditè.