Oggi vi parlo di un dolce molto equilibrato, ottimo a colazione ma anche merenda che personalmente amo molto in questa fredda stagione: il castagnaccio. E’ a base di farina di castagne, un alimento energetico e riscaldante, senza glutine, uova, latte e derivati e naturalmente zucchero! Ci sono però grassi sani come olio extravergine di oliva, pinoli e noci. Il dolce lo da la farina stessa e le uvette..che dire? Non vi resta che provarlo!
Ingredienti per 6 persone
- 300 g farina di castagne
- 500 ml acqua
- 50 g uvetta ammollata
- 50 g noci (se non la avete va bene anche altra frutta secca come mandorle e nocciole)
- 30 g pinoli
- 3 C olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- pizzico di sale
Preparazione
Il procedimento del castagnaccio è davvero semplice. Dovete solo setacciare la farina di castagne e aggiungere a poco a poco l’acqua mescolando bene con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Dovete ottenere un composto fluido ma non troppo liquido. Aggiungete al composto il pizzico di sale, la frutta secca tagliata grossolanamente, metà dell’uvetta ammorbidita e strizzata e infine l’olio extravergine di oliva. Prendete una teglia per torte e foderatela di carta forno. Versate il composto e spargete sopra i pinoli, gli aghi di rosmarino, l’uvetta rimanente e un filino di olio. Informate per circa 35-40 minuti a 180 gradi. Internamente deve restare umido. Che ne dite?