Risotto alla borragine

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Risotto alla borragine

Soffri di bronchite, tosse, raucedine e infiammazioni del cavo orale? Grazie al suo contenuto in tannini e mucillagini la borragine è un ottimo rimedio naturale in grado di alleviare problemi respiratori. Il suo contenuto in potassio poi le conferisce un’ottima azione diuretica. Ha inoltre spiccate proprietà emollienti che la rendono molto adatta per tutte quelle che sono irritazioni e infiammazioni della pelle. Qui di seguito troverai un’ottima ricetta per poter beneficiare delle sue meravigliose proprietà.

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso integrale a chicco tondo 300 g
  • Una cipolla bianca media
  • Borragine appena raccolta 400 g
  • Una costa di sedano
  • Olio extraverigine di oliva 4 cucchiai
  • Ghee 1 cucchiaio
  • Vino bianco qb
  • Brodo vegetale qb
  • 3 cucchiai di polvere insaporitrice*

*si prepara semplicemente frullando insieme fino a ridurli in polvere: mandorle, pinoli, semi di sesamo, semi di girasole, lievito alimentare in scaglie, germe di grano e un pizzico di sale marino integrale. Riporre in frigo in un barattolo di vetro ermetico. Si conserva per 1-2 settimane ed è buonissimo!

Preparazione:

Risotto alla borragine

Lavare molto bene la borragine e scolarla. Scottarla in acqua bollente per pochi minuti, scolarla e metterla in una ciotola con acqua e ghiaccio. Una volta raffreddata scolarla bene e frullarla con un frullatore ad immersione insieme all’olio fino ad ottenere una crema.

In un grande tegame sciogliere il ghee con il trito di cipolla e sedano. Cuocerli a fuoco dolce qualche minuto fino a quando non si saranno ammorbiditi. Aggiungere il riso precedentemente sciacquato bene sotto l’acqua corrente, farlo tostare per un paio di minuti e sfumare con il vino bianco. Una volta che il vino è evaporato iniziare a bagnare il riso con il brodo caldo; a metà cottura aggiungere la borragine frullata, regolare di sale e pepe e continuare a cuocere, aggiungendo altro brodo se necessario.

Raggiunta la cottura mantecare con la polvere insaporitrice e servire subito, guarnendo il piatto con i fiori della borragine.

2018-01-31T10:02:18+00:00