Questo risotto grazie agli antociani contenuti nel cavolo viola aiuta a prevenire le malattie degenerative del cervello proteggendolo dal declino cognitivo e dalla perdita di memoria. Gli elevati livelli di vitamina A proteggono inoltre la vista prevenendo la degenerazione della macula.
Ingredienti per 2-3 persone:
- 1/2 cavolo rosso o viola
- 1/2 porro
- 2 carote
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale marino integrale q.b.
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 180 gr di Riso Carnaroli semi integrale
Preparazione:
In una pentola portare a bollore l’acqua e salarla leggermente. Tagliare 1/2 cavolo rosso a listarelle e scottarle per 2-3 minuti nell’acqua bollente, scolarle e metterle da parte. Con un frullatore a immersione frullare bene il cavolo con un
goccio di olio e un pizzico di sale aggiungendo acqua di cottura del cavolo fino a ottenere una consistenza cremosa.
In una casseruola fare appassire un trito di porro (parte bianca) e carota a dadini, aggiungere il riso e mescolare per fare insaporire bene sfumando con un po’ di vino bianco. Aggiungere l’acqua e cuocere il risotto.
Verso la fine della cottura aggiungere la crema di cavolo rosso e mescolare bene per 2-3 minuti. Impiattare e servire spolverando sopra una manciata di semi di sesamo.